張聖琳 博士
Shenglin Elijah Chang, Ph.D

#跨文化設計 #社區方法學

Email:shenglin@g.ntu.edu.tw

職稱

• 國立臺灣大學 創新領域學士學位學程主任
  • 國立臺灣大學 創新設計學院 副院長
  • 國立臺灣大學 建築與城鄉研究所 教授

Bio

出生於台灣,1991年起旅居美國,2000年取得加州大學柏克萊分校環境規劃與地景建築博士學位。2004年獲得美國景觀教育學會榮譽獎,2006年取得馬里蘭大學終身職,2009年任教台大建築與城鄉研究所並成了『新鄉村研究發展中心』。2014-2017擔任城鄉所所長。2017年獲頒第四屆國家智榮獎。現任國立台灣大學建築與城鄉研究所教授,國立台灣大學創新設計學院副執行長,阿里巴巴新鄉村研究中心高級顧問,盤古智庫『老齡社會30人論壇』成員。致力於透過市民藝術、社區營造、社會設計於制度創新等公共方式,為環境議題、社會轉型與鄉村創生等實驗開創性出路。

專業領域

• 文化地景與跨文化認同 Cultural landscape and transcultural identities
  • 智慧成長社區與永續生活方式 Smart growth community and sustainable lifestyle
  • 跨文化與跨領域的設計教育 Cross-cultural and interdisciplinary design education