專題實作
Special Topics

DS5403

課程介紹 Introduction

跨領域學習的意義,並非修習多個單一領域課程的組合,而應是在學生的專業基礎上延伸學習,幫助學生思考永續發展所面臨的問題與挑戰,探索如何透過民主參與的集體途徑,形成解決問題的方案。本「專題實作」課程旨在讓學生有自主發展的時間與空間,能夠以實作的方式具體展現自己訂定的「創新領域」內容。此外,在創新的路上,有一群人能夠彼此扶持是一件很重要的事,因此也將在這門課中,建立學生社群,以提供彼此支持前行的力量。

The “Special Topic” courses motivate students to integrate their trans-disciplinary knowledge and skills. Students will problematize the subject-matter, seek cooperation opportunities, and design practices in a step-by-step manner through learning by doing. In the meantime, they are encouraged to reflect on the potential effect of their projects and modify the design accordingly. They will be able to pinpoint the shortfalls and limits of their projects during this process, which will push them to acquire new skills and experiences essential for the success of their topics in other courses and Off-site Study.

課程資訊 Info.

課程成果 Course Outcomes

修課心得 Course Reflections

專題實作課程不同於大部分知識學習導向的課程,強調在實作過程中產出知識,並練習將自己想做的事情有系統的整理、論述。在這堂課程中,我體會到完全不同的學習模式,學期初在爬象山的過程中,我們有機會一對一的和老師們討論未來半年想完成的事、以及執行的方法,在深度的對話中釐清老師們對同學的期待。期中兩次的校外參訪,讓我們認識更多有夢想的人、以及他們如何透過各種方式完成自己的夢想,並提供我們多元觀點的建議。 我原定的專題方向是想從科技教育的角度切入,設計線上的跨領域創造力競賽,並將線上跨域競賽的經驗發展成教案,提供給高中老師參考;但是在實作的同時,深入與場域中不同利害關係人互動後,發現自己能做的專案不須只侷限於教案,或許更有意義的是以台灣為基礎,建立一套創造力教育的推廣模式,推廣到世界各國。 透過這學期,讓我拓寬視野,更加相信只要自己願意去實踐、連結各種人脈與資源,就有機會在現有的系統中找到適合的槓桿點,累積許多小小的行動,也能逐步推動自己的願景。除了實踐之外,有時也要把自己抽離出專案之外,用後設的角度檢視自己的專題對自己、對他人、對整個系統有什麼意義,又對參與在這個系統的人來說,能帶來什麼影響。
林O成
電機雙創新
這次專題實作的主題是希望做到和貨運代理業溝通 UX 價值,而我在學期初到學期中考慮了許多的切入角度,包含單純透過實習實踐能傳遞 UX 價值的創新數位產品,再到團隊合作流程的訂立中,在各個角落偷渡 UX 思維,讓軟體的其中一個生產角色——設計師,能夠不知不覺地更向使用者為中心靠攏。我覺得最有趣的一點是在做專題實作的過程中,很多內外部給予回饋的人們,比起講述他們期待什麼,更容易把他們覺得少了點什麼的感受表達出來,而這容易讓專題實作成為別人的觀點融合。這讓我不禁思考:難道創新只有一種想像的可能嗎?有沒有機會讓基本功的建立透過細膩的反思讓其成為一種屬於自己的創新?
胡O文
農經雙創新

常見問題

Most frequent questions and answers