首位畢業生的分享:林羿成 / 創造力發展

我是羿成,是創新領域學程的第一位畢業生,在學程想探索的新領域是「創造力發展」。

大一時透過個人申請錄取台大醫學系,但卻在醫學系的課業中感到迷茫,對吃重記憶力的普通生物學、醫學與人文等課程感到難以負荷,同時也因為身邊成績非常優秀的同儕感到有壓力。因此,在大一下便決定轉系至電機系。在電機系中課業對我來說駕輕就熟,但也總是好奇其他領域的人看待事情的角度、專業養成的歷程,因此也在教育學程、領導學程、物理系等四處修課。

除了在校內的學習外,我從大一開始便在教育部智慧鐵人創意競賽擔任總裁判的工作,除了執行創意競賽外,也到高中去指導創意課程。我很喜歡透過自己的教學專業、結合創意發想的技法與引導技巧,引導學生產出有趣的想法。然而在台大校內缺少相關的課程,我能找到的學習管道都無法滿足我探索「創造力教學與發展」這個領域的需求,加上過去修過多門創新設計學院的課程都覺得很有趣、跳脫傳統學科的學習框架,因此決定要申請創新領域學位學程作為雙主修。

在學程中,不只有豐沛的資源與人脈協助我發展新領域,也拓展學習的彈性,讓我能夠在不同的場域中學習、採認學分。透過 創新領域基礎 課程,我學習到透過不同的視角來觀看自己想創新的領域,例如:創造力課程學生學習體驗、學校與老師實施創造力課程的動機與方式、國家對於創造力政策的擬定;也學到觀察場域、找到與利害關係人共同關注的議題、反身思考議題與自身關聯的方法。而透過 移地學習 課程,我有機會進入真實的場域,在創意競賽與科技公司中,觀察不同團隊建立的方式、組織文化、協作模式,如何影響創意產品的產出、以及如何讓繁雜的資訊精確的傳達到公司中每個專案的利害關係人手上。

在學程的總整課程 專題實作 中,透過和跨領域的老師互動、交流,我設計了一個整合創造力教學與創意競賽的機制,並且到兩所高中實際執行創造力課程。最後,透過訪談創意競賽的高中隊伍、執行創造力教學的教師、爬梳過往創意競賽的題目與文獻、以及參與創意競賽設計過程累積的資料,我整理出一份研究資料,發現在創意競賽的制度設計會間接導致文化資本持續累積於高中生隊伍,讓擅長實作、但不擅長高中知識的高職生在創意競賽中較難以獲得成就感。

未來就讀的電信工程研究所雖然和創造力教育領域沒有直接關連,但在創新領域學程累積的養分,能夠協助我在未來研究的路上看見更多研究方向的可能性,也更清楚和領域中不同研究者互動、學習的方法。此外,在學程中的研究成果也能帶回到創意競賽中,研討如何設計一個更具包容性的競賽環境,讓創意競賽測驗的「創意」面向更加多元。我期許自己能帶著在電機領域的專業技能與在Dschool所習得的跨領域專長,持續走在實踐的道路上,敢做夢也腳踏實地。

作者:林羿成

創新領域學士學位學程第零屆 畢業生(創造力發展領域)
現就讀臺大電信工程研究所