創新領域師生交流|期 MORE 秘技交流術

在忙碌緊繃的期末考週,學程師生交流暨專題實作發表把大家聚集在 D-School 五樓,教室跟走廊貼滿了這學期修 #移地學習#專題實作 同學製作的海報,當天有老師、畢業生、學長姐經驗分享,也保留時間讓大家自由走動看成果海報,開啟一個個小對話框互動交流。

活動開場,山耘老師拋出兩個問題…

專題跟專案有什麼不同?在學位學程要做的是專題還是專案?

「專題只有一個、而專案有很多個,因為專題需要很多專案來輔助完成。」,有同學這麼回答。每個人在課程裡可能都有做專案的經驗,但這邊是希望學生帶著專題進來。

專題的「題」不只是主題(topic),還是問題(question),代表你有個想解決的疑問,有了這個疑問才會開始有各個階段要面對的專案,要投入的精神跟時間都是很大量的。過程中一定有各種考驗跟痛苦,有些問題甚至可能找不到答案,但想解題的人還是會努力嘗試,在大學階段把專題做到某個階段,用這些累積回應你的問題。

兩位畢業生則分享了實際走過這個「回答問題」過程的心得:「回過頭看這裡的社群是很重要的,裡面的人會帶來不同的刺激,在 D-School 的場域裡,跟老師有非常大量的交流跟討論,這些互動不一定是在修課過程中發生,而是在整個制度的調整裡跟老師交流,在凝聚的過程中有些發現。」、「真正投入專題的時候發現很吃力,有很多可以做得更好的地方,可以更早準備跟開啟討論,不能把原本系所的學習心態帶進來,如果能重來會希望自己更早發現有邊界,要找夥伴一起做專題。」

剛從國外交換回來的零屆學長則分享,對他來說創新領域學生的特質是勇敢、打破框架,並且有意識地在思考,鼓勵大家一起繼續勇敢、也繼續痛苦,讓自己不斷成長。

在開場分享結束後,老師跟同學各自移動到有興趣的海報前,跟這學期修移地、專題課的同學互動。課程的期末發表除了讓修課同學梳理這學期的歷程與反思,做個階段性的總結,也讓剛加入學程的學弟妹更了解課程如何運作、如何準備,在設定專題題目與執行過程可能會遇到哪些困難。同樣重要的是活動聚集了不同專長領域的老師與同學,在交流過程中激盪出新的觀點,也有機會凝聚主題類似的學生,成為未來合作的夥伴,織成專屬於學程的一片網絡。

期末活動結束,也代表一個學期又過去了,希望大家在充實寒假之餘,也記得留點時間喘口氣休息一下,才有能量迎接下學期的挑戰!