學程活動|MOVE 移地學習工作坊

移地學習是創新領域學士學位學程(TBD)的三大必修課程之一,修習這門課程的學生們,依循自己感興趣的探索方向自行聯繫相關的場域,擬定一個適合的角色在其中學習,這些場域或許是一間新創公司或一個非營利組織、擔任的角色可能是志工或實習生。

這場 MOVE 期中交流會,於 4 月 25 日舉辦,參與者是這學期正在進行移地學習或想要申請修課的同學。這一次由移地學習授課老師陳懷萱帶領,於活動前向修課學生搜集大家自己在移地學習中遭遇的困境或疑惑,將問題與解方設計成牌卡型桌遊,也成為創新領域學士學位學程(TBD)首副桌遊,藉由桌遊讓同學們能夠彼此討論在移地學習過程中所遇到的困境。

懷萱老師在活動的開頭介紹了桌遊的規則。牌卡總共分成兩種類型,黃色的情境卡代表的是移地學習過程中會碰到的問題或阻礙,綠色的行動卡則提供了一些可以採取的行動。每一回合中,會由一位同學抽取一個黃色的情境卡,讓其他同學每人出一張自己會想採取的行動卡,最後大家在一同討論這些行動孰優孰劣。在介紹完規則之後,大家在一輪的遊玩中,快速熟悉了遊玩的方式。

在第二輪的遊戲中,同桌的成員一起挑選一個感興趣的情境,進行更加深入的討論。

在我所觀察的組別中,想深入討論的問題是:「如果在移地的場域中,有兩位與自己有互動的成員其實是霸凌者與被霸凌者的關係,會怎麼做?」

有同學表示,在這種情況下,自己可能會想要採取積極的作為,做出行動來改善這個現象,即使會因此離開這個學習場域也無妨,但不會想要違背自己的良心。也有另一位同學表示,他覺得在這種狀況裡,作為一名新成員好像也很難做出有效的行動,但對他來說將其視而不見是很難受的選擇,因此可能會選擇離開這個移地場域。在短短的對話中我們看見的是 TBD 的學生在現實中的複雜社會關係。

活動的最後,在懷萱老師引導下,討論從小組為尺度擴散為整間教室 30 多名師生的開放式對話,每個組別輪流分享剛剛討論的情境。在談到了「被以臺大學生能力強為由,增加工作量與不合理的加班時該如何應對?」的難題時,擁有四份實習經驗的謝同學表示:「這時應該要透過人資部門或是向更高位階的長官反應來求助會比較理想。」

也有同學分享:「移地的單位一直不停更改活動時間,導致自己難以參與活動觀察」的問題,直接的點出在現實的場域中,需要面對許多不確定性,計畫總是趕不上變化的處境。如何因應意料之外的變化做出適切的彈性調整,也是同學們在這門課程中重要的磨練,相信這樣的經驗,也會成為 TBD 學生的養分,在創新領域的艱難挑戰中,能夠堅韌的迎向陽光。

作者:賴竹原

創新領域學士學位學程 第二屆