TBD 人物誌:點亮求學的另一條路

創新領域學士學位學程第零屆的若瑄(Kelly)為本學位學程應屆畢業生。說起緣起,自未來大學高峰會即聽到將規劃「空白」學程(為學位學程前期名稱),隔年就突然看到空白提早上路。Kelly 很興奮地説:「走投無路時看到學位學程招生試跑,可以自由選課、修習各式課程,且不用擔心畢業學分。認為現實與理想間有達到平衡,覺得非常適合我,就想申請了!」就這樣開啟了他在學位學程的奇幻之旅。

陪伴學位學程一起長出不同樣貌

義無反顧的申請,卻發現自己其實還不確定想做的專題方向。Kelly嘗試到自己的社群平台回顧了過往的動態,發現分享了許多有關生理用品、月經相關的文章。專題的軸心-月經污名化主題,也逐漸開始萌芽。身為第零屆的草創學生,Kelly 躍躍欲試,期待與學位學程一起長出不一樣的樣貌。

總是會被問到「創新領域是什麼意思呢?」對Kelly來說:「創新是創造連結,從既有的東西長出來。」修習移地學習、專題實作課程時,想的不是為什麼要主動、或是等著找機會,反而是看到可能性就去試、去做,做了再去想其連結性。會有這樣的想法是因為從小求學過程中便有機會讓Kelly深入社區、延伸思考、動手做,培養綜合性能力;到了國高中積極參與不同領域的比賽,甚至進入實驗室,進而讓他養成想做就做的個性。

創新領域的學歷雖然新穎,但也增添了一絲的困擾。擔憂未來出路、擔心面試官不懂。然而換個角度想,如果公司願意接受找他去面試,也代表著這家公司較開闊,願意擁抱不同的可能性。Kelly說:「懷抱理想才遇得到你想要的公司,敢想敢找就遇得到!」

課程轉動方向,讓創新領域成為斜槓

「自我覺察為主題,以空中瑜伽做媒介。這是我畢業後可以繼續研究下去的專題,並且將成為我的斜槓。」

原先以「月經污名化」做為執行主題,但在修習課程的期間發現身為學生的限制,能做的比相關產業少。也察覺自己好像並非真的對主題有強烈的熱忱,典型的積極倡議更與自己內向的特質有所衝突。在與他人互動中,慢慢梳理出所在乎的是「身體自主權」。大方向其實沒換,但調整了切入的角度,從月經轉換跑道。 Kelly 也強調:「不是所有的意見都要聽,自己要過濾、要衡量!」在學程會有來自師長、同儕、產業所給予的回饋,但並非照單全收。而是在實際思考後,將意見作為參考,為自己的下一步奠定基礎。

Kelly將目標轉換成空中瑜珈與自我覺察,並在老師、同儕的互動幫助下確立了專題方向。期間順利考取空中瑜伽師資證照,並實質開始授課。Kelly表示在教空中瑜珈時,需要專注在許多面向,非常考驗注意力的調配。一個時刻須多個行動同時進行,像是做動作時要講口令、數拍子,還要邊檢查同學動作有沒有問題,甚至要注意停留多久要換下個動作,是有多個細節要同時留意。也正因為空中瑜珈需要專注的特性,讓學員有機會感受身體各個部位細微的動作。對身體掌控感提升,有助於自我覺察的建立。「剛開始學習空中瑜珈,家裡並不看好,覺得浪費錢,但我現在直接把空瑜變成我的畢業專題啦!」Kelly很開心地分享。

有意識的推進專題,不被時間綁架

臺大有許多課程會包裝專案,但在學位學程所做的專題與其他課程有其差別的。對Kelly來說,主題、時限、目標完全不同。其他課程有其限制性,通常是學期間的一門作業,必須在期限內繳交。然而學位學程的專題是自我目標的追尋,進度、方向皆是由自己掌控。過程中需要有很多層面的思考,同時觀察自己在做什麼、知道後續要做什麼。

學程的三大必修課轉動了Kelly的專題方向,「創新領域基礎」引導他規劃後續的安排以及與其他同學交流;「移地學習」讓他深入場域、田野觀察,覺察自我角色並調整可以怎麼行動;「專題實作」是讓他定調自我主題的核心關鍵,將方案化為實際行動。對Kelly來說,整趟過程是一場很自由的探索。無論是「移地學習」讓他去到小紅帽實習或是「專題實作」與老師討論研究的步驟,都使他更加豁達開朗。將興趣、所學轉換成自己想做的方向,也更有動力去執行。

學位學程提供Kelly一個不一樣機會的嘗試,替自己在重要的時刻跨出舒適圈去闖蕩。Kelly提到無論是課程、活動或專案執行時,總是需要反思自己的行動、方向,也在過程中看到了更多面向。學位學程重視每個學生的獨特性,也鼓勵在執行的途中嘗試去尋找資源並解決問題。只要你敢問、敢提出,老師、學習教練都會是過程中很大的助力。「有一點想就來試試看!」正如Kelly在最後送給申請學程的同學一句話,只要你有夢、有想法,都歡迎你為了自己的理想,踏出這難能可貴的一步!

受訪者:徐若瑄

創新領域學士學位學程第零屆 畢業生